Lungo le vie erbose dagli altopiani abruzzesi al tavoliere delle Puglie, sorsero abbeveratoi, aree p...

Lungo le vie erbose dagli altopiani abruzzesi al tavoliere delle Puglie, sorsero abbeveratoi, aree per il riposo come le “stazioni di posta”, campi coltivati, chiese, fortezze. La pastorizia transumante, dal latino “trans” (al di là) e “humus” (terra) dichiarata dall'Unesco Patrimonio Culturale Immateriale dell'Umanità ha un immenso valore non solo per le comunità che ne custodiscono la memoria, ma anche per chiunque intenda vivere un'esperienza trasformativa attraverso una pratica antica, narrata nei versi di poeti come Gabriele d'Annunzio o cantata nelle struggenti melodie delle donne che attendevano il ritorno dei loro uomini. Scoprite di più: 👉https://www.abruzzoturismo.it/it/magazine/le-strade-derba-i-cammini-della-transumanza Photo credits: Santa Maria de’ Centurelli, @semisottolapietra Rocca Calascio e la Chiesetta ottagonale di Santa Maria della Pietà, Archivio Ente Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga Chiesa di Santa Maria di Cartignano, @donatellapeschini Chiesetta dell’eremita Sant’Eusanio, Filetto di Roberto Rinaldi #cultabruzzo #transumanza #abruzzo #estateinabruzzo

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